
Quanto ganha um chefe de cozinha?
Se assistir televisão é um de seus hobbies, você provavelmente já se deparou com uma série de reality shows sobre gastronomia. Esse tipo de programa se tornou extremamente popular e aguçou, de certa forma, a curiosidade dos vestibulandos acerca de uma profissão tão desafiadora quanto a de chefe de cozinha.
Apesar de parecer uma carreira impossível, tornar-se um chef é um sonho bastante viável. Com a devida preparação e uma boa dose de resiliência, é possível ganhar a vida cozinhando. No entanto, para isso, nada substitui uma boa base teórica combinada com a prática adequada oferecida em graduações pelo Brasil.
Gostaria de saber mais sobre esse assunto? Não sabe quanto ganha um chefe de cozinha e está em dúvida sobre a faixa salarial desse profissional ao redor do mundo? Pensando nisso, elaboramos um artigo que tem como objetivo mostrar a você quanto ganham os grandes chefs e como funciona esse tipo de graduação. Boa leitura!
Quanto ganha um chefe de cozinha?
A faixa salarial de um chefe de cozinha pode variar muito. Em geral, profissionais mais experientes e com mais renome costumam receber uma remuneração muito superior aos que estão dando os primeiros passos na carreira e começando a trilhar esse caminho.
De modo geral, chefs contratados ganham entre R$ 1.500,00 e R$ 3.000,00 assim que terminam a sua formação. Isso, é claro, depende muito de fatores como o restaurante responsável pela contratação, a função desse indivíduo na cozinha e muito mais.
Quanto ganha um chefe de cozinha iniciante?
Como mencionado no tópico anterior, o salário de um cozinheiro iniciante gira em torno dos R$ 2.000,00. As áreas que mais abrigam esses profissionais são a hotelaria, o turismo e, claro, os restaurantes em todo o Brasil.
Além disso, não há uma exigência formal de formação acadêmica para se tornar um chefe de cozinha. No entanto, investir nessa graduação ou em cursos especializantes, como cozinha mediterrânea, oriental, natural ou patisserie , é um diferencial que faz com que os iniciantes consigam remunerações muito melhores e uma experiência extra na área.
Outra vantagem da faculdade é a possibilidade da criação de uma boa rede de contatos. Ao fazer amizades, você se torna muito mais incluído no dia a dia da cozinha e passa a conhecer nomes que podem ajudá-lo a conseguir oportunidades mais vantajosas no futuro.
Quanto ganha um chefe de cozinha no exterior?
Agora que já sabemos a faixa salarial de um chefe de cozinha iniciante, que tal descobrirmos um pouco mais sobre os salários desse profissional ao redor do mundo? Confira mais informações a seguir.
Quanto ganha um chefe de cozinha nos Estados Unidos?
Morar nos Estados Unidos é um sonho para muitas pessoas, especialmente aquelas que buscam uma carreira na gastronomia. Esse país é famoso por sua multiculturalidade, que também se estende ao setor culinário.
Em média, um chef no país ganha cerca de $ 47.000,00 ao ano, ou seja, uma média de quase $ 4.000,00 ao mês. Isso, é claro, dependerá da cidade em que esse profissional atua e do segmento escolhido por ele.
Quanto ganha um chefe de cozinha na França?
Ah, a França! Esse é, sem dúvidas, um dos países mais tradicionais quando falamos sobre a cozinha. Muitos mestres da culinária deram seus primeiros passos na cozinha em território francês.
Por conta disso, os salários de chefes de cozinha na França costumam ser bem interessantes. De modo geral, eles giram em torno dos € 2.000,00, o que equivale a algo próximo de R$ 9.000,00 ao mês.
Quanto ganha um chefe de cozinha na Itália?
Além da França, a Itália é outro país com uma larga tradição na cozinha. Muitos chefs renomados de todo o mundo passaram longas temporadas treinando seus conhecimentos nesse local e aperfeiçoando as suas técnicas.
Por lá, o salário médio também beira os € 2.000,00, estando muito acima do salário mínimo para outras carreiras no país. Por isso, podemos dizer que esse é um profissional valorizado em território italiano.
Quanto ganha um chefe de cozinha no Brasil?
Gostou de conhecer um pouco mais sobre os salários dos chefs culinários ao redor do mundo? Apesar de eles serem bastante atraentes, nem sempre o profissional almeja sair do Brasil. Por isso, a seguir, conversaremos melhor sobre a remuneração em território brasileiro. Vamos lá?
Quanto ganha um chefe de cozinha em São Paulo?
Escolhemos São Paulo como base para discutir o salário no Brasil, pois essa é uma das maiores cidades do país e, sem dúvidas, uma das que têm maior tradição gastronômica.
Em São Paulo, a média salarial para um chef de experiência reduzida é de cerca de R$ 2.500,00. Esse valor aumenta muito conforme os anos passam e o profissional se torna mais qualificado.
A carreira do chefe de cozinha
A carreira do cozinheiro pode seguir por muitos caminhos diferentes. Embora a maioria de nós acredite que o dia a dia desse profissional é repleto de glamour, nem sempre atuar em restaurantes 3 estrelas — a nota máxima do Guia Michelin — é a única opção para esse tipo de funcionário.
O cozinheiro profissional pode, além dos restaurantes, trabalhar na prestação de serviços, na área de hotelaria e até mesmo como personal chef, atuando de forma autônoma na gastronomia. Opções é o que não faltam!
As faculdades de gastronomia no Brasil
As faculdades de Gastronomia são, de certa forma, uma novidade no Brasil. Atualmente, contamos com algumas opções de altíssima qualidade e tudo indica que esse número crescerá consideravelmente nos próximos anos. Confira algumas das melhores instituições:
- Universidade Cruzeiro do Sul (São Paulo);
- Centro Universitário Maurício de Nassau (Pernambuco);
- Centro Universitário Estácio de Sá (Minas Gerais);
- Centro Universitário SENAC (São Paulo);
- Instituto Federal (Santa Catarina);
- Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
Além dessas, há muitas outras opções em diversas regiões no Brasil. Para os cursos em faculdades particulares, é possível, em muitos casos, conseguir bolsas por meio do Fies ou Prouni. Entre em contato com a instituição e tire suas principais dúvidas!
E aí, agora que você já quanto ganha um chefe de cozinha, tudo pronto para embarcar nessa aventura? Confira nosso Plano de Estudos especial e saiba como se preparar para o vestibular de Gastronomia, dando o primeiro passo em busca de seu sonho de se tornar um chef profissional!