Colágeno: o que é, para que serve, benefícios e mais!
É bem provável que você já tenha escutado o seguinte nome: colágeno. Mesmo sem nunca tê-lo visto na escola ou no cursinho, saiba que ele é uma figurinha carimbada nos meios de conversa, especialmente quando o assunto envolve os cuidados com a beleza da pele. Afinal, o que é essa substância? Saiba mais a seguir!
O que é colágeno
O colágeno é uma proteína produzida pelo organismo dos seres humanos e que é fundamental para o equilíbrio do sistema tegumentar, além do tecido epitelial.
Colágeno hidrolisado
O colágeno hidrolisado é a forma de reposição mais conhecida para essa proteína. Aqui, a substância passa por um processo de hidrólise, ou seja, adição de água para a quebra da molécula em partículas menores.
Essa redução tem a proposta de fazer com que a absorção da proteína seja mais proveitosa pelo organismo.
Para que serve o colágeno
A palavra-chave para compreendermos o que é o colágeno e qual é a sua função no organismo é suporte. Essa proteína ajuda a conferir firmeza às diversas estruturas que encontramos no exterior e no interior do nosso corpo.
Benefícios do colágeno
Ter uma boa quantidade de colágeno circulando no organismo é algo fundamental para que possamos ter uma pele mais bonita, unhas mais fortes e cabelos mais saudáveis. No entanto, a estética não é tudo: a deficiência dessa proteína pode gerar alguns problemas para a saúde, como artrite e esclerose.
Alimentos ricos em colágeno
Apesar do colágeno ser naturalmente produzido pelo nosso corpo, a ingestão de determinados grupos de alimentos pode colaborar para uma maior oferta e produção dessa proteína no organismo. Veja alguns deles a seguir:
- carnes vermelhas;
- ovos;
- peixes;
- leguminosas.
Agora você já sabe o que é colágeno, né? Vimos, ao longo desse nosso bate-papo, o que essa proteína faz e como ela funciona no nosso organismo. Há, no entanto, muitas outras proteínas a serem estudadas. Confira o restante das que mais caem no vestibular no Plano de Estudos Stoodi!